我校举行汉语言文学(师范)专业人才培养方案研讨会

1月16日下午,我校在南山校区办公楼411会议室举行汉语言文学(师范)专业人才培养方案研讨会,华东师范大学中文系党委书记吕志峰,西南大学社科处处长刘义兵,重庆市基础教育研究员、小学校长等校内外专家相聚一堂,为专业人才培养方案问诊把脉。党委常委、副校长杨燕滨出席会议,教务处、发展规划处负责人,文传学院领导班子、汉语言文学系教师参加会议。会议由文传学院院长主持



杨燕滨在欢迎辞中对各位校内外专家的到来表示欢迎和感谢,并介绍了学校办学历史、定位和发展情况,以及汉语言文学(师范)专业认证工作的筹备情况,希望各位专家根据学院已有的人才培养方案、教育教学现状等给予全方位的指导,知无不言、言无不尽,不断促建、促改、促强,确保专业教学质量达到国家合格标准要求,并向卓越标准看齐,努力培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

会上,吕志峰、刘义兵两位专家结合现有的人才培养方案,围绕师范专业认证理念、专业定位、培养目标、毕业要求、课程体系设置等方面的问题发表意见并提出建议。南川区教科所正高级教研员陆清华、南岸区江南小学校长钟敏、重庆市演讲爱好者协会秘书长赵学锋、梁平县桂香小学校长朱明静、南川区隆化第五小学副校长张涛分别结合小学一线的需求提出了许多建设性意见。教务处、发展规划处的两位负责人分别结合学校师范专业认证背景和实际提出了具体的操作要求。

为全面迎接2020年汉语言文学师范专业认证,文传学院党政高度重视各项工作筹备推进,以国家专业认证标准对照,多方征求意见,积极开展调研,不断完善专业人才培养方案,在不断“对标”“靠标”中推进以学生为中心、产出为导向的持续改进过程,不断提高专业办学水平和人才培养质量。(文/陈千云 图/张军)

更新时间:2020-01-17 09:58
供稿单位:文学与传媒学院
阅读量: