我校举行小学教育专业认证学生动员大会

为更好地推进学校师范类专业认证工作的顺利进行,我校于2019年12月1日至2日在文峰厅、南山报告厅先后举行了4场小学教育专业认证学生动员大会。教师教育学院、文学与传媒学院、外国语言文学学院的院长、副院长、党总支副书记以及学工队伍全体辅导员参加了本次动员大会。重庆第二师范学院小学教育专业全体在校学生共计2000余人参加了此次培训。

次动员大会共分为两个阶段。第一阶段由教师教育学院副院长李学容做小学教育专业认证培训。李学容副院长从“为什么要进行小学教育专业认证”“小学教育师范专业认证理念”“小学教育师范专业认证标准”三个方面进行全面、细致地讲解。她指出,本次小学教育专业认证对学校人才培养质量、提升教师教育水平以及未来发展具有重要的意义,希望学校广大学子要有爱校荣校的荣辱观,要以最佳的精神状态迎接专家组的实地考查。同时提出三点要求,严格遵守学习纪律,做到不迟到、不早退;严格规范日常行为,做到守规矩、讲文明;严格落实管理规范要求,做到早发现、早整改。

第二个阶段由我校承担小学教育专业建设任务的院长作动员讲话。

外国语言文学学院院长徐飞谈到,师范类专业认证工作是教育部为深化新时代教师教育改革,推进师范专业内涵式发展采取的重要举措,外国语言文学学院作为小学全科教师英文特色模块建设学院,要全力参与专业认证工作。

文学与传媒学院院长张承凤指出,文传学院作为小学教育中文特色模块建设学院,已经做好了迎接专家进场检查的准备,全院上下将会继续保持良好的精神状态,分工合作、齐心协力,共同完成好此项工作。

最后,教师教育学院院长江净帆作动员讲话。她分享了“如何认识专业认证”“如何认识自己的专业”“如何参与好专业认证”三个问题,介绍了重庆市和我校小学全科教师的发展历程,分析了小学全科教师的人才培养定位和三个特色模块的共性、个性,解读了专业基于OBE理念所构建的人才培养体系,尤其是基于学生中心所构建起的一二三课堂全方位支持体系,同时鼓励同学们以“积极参与”“阳光参与”“自信参与”的精神面貌作好迎接专家进场考察的准备。
  本次动员大会,使小学教育专业学生进一步加深了对本专业的了解,增强了对专业认证的重视。专业认证相关学院将积极做好后续工作,努力做到全员参与、以评促建,促进专业的更好发展。(文/李羿葳)

 

 

 

更新时间:2019-12-03 14:26
供稿单位:教师教育学院
阅读量: