我校开展“防风险保平安迎大庆”反恐、消防疏散演练

9月10日下午,南山校区学生宿舍13栋的消防警报响起,相邻几栋宿舍楼大厅内浓烟滚滚,一个个身穿军训服的新生们用湿毛巾捂住口鼻,摸着墙,弯着腰从滚滚浓烟中有序逃离。这是我校正在举行“防风险保平安迎大庆”反恐、消防演练活动,两个校区分别进行,让2019级的大一新生们现场体验了一把“火场逃生”。

本次演练由学校保卫处主办,学生处、基建后勤处与武警部队重庆总队机动支队协同进行。本次消防演练活动由保卫处消防科科长主持。演练开始前,消防科负责人先为大家介绍了此次消防演练的目的,普及了消防知识和讲解逃生技巧,给在场师生现场讲解、示范有关消防器材的正确使用方法。学校一直高度重视消防安全工作,特别是在建国70周年之际,学校大力开展安全教育宣传活动,更加积极开展日常检查和安全隐患大排查工作。

 

本次演练组织严密,成立疏散演习指挥,设立了反恐灭火组、疏散引导组和医疗保障组等。伴随着烟雾的升起,消防警报响起,值班人员发现可疑人员在宿舍楼引发火灾后,立马请示汇报并组织就近人员捉拿可疑人员,同时大声呼喊提示学生从侧门逃跑。随着应急预案启动,反恐组、疏散组人员乘坐校园巡逻车来到现场,分别进行捉拿恐怖分子和进行火灾现场紧急疏散逃生实战演习,各楼层疏散员分别敲门提醒房内人员,疏散所在楼层人员。人员捉拿归案后,全体参与同学在带领下迅速扑灭火源,并有序撤离火灾现场。

“通过反恐和消防演练,学习到了防火、自救、互救的方法,对我来说受益终身,以后遇到类似情况可以冷静应对,不至于惊慌失措”,一名大一新生在演习结束后说到。

学校保卫处处长介绍,学校每年都会在新生中组织反恐和消防演练,让新生切身体验遇到恐怖分子尤其是遭遇火灾现场时该如何疏散逃离,增强消防安全意识,让消防安全这一警钟在校园长鸣。演练同时也检验了我校反恐、消防预案的可行性、可操作性,对应急指挥、协调和处理能力起到有力的促进作用,对今后高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础。(文/冉艳凤 图/ 军训办 )

更新时间:2019-09-14 19:17
供稿单位:党委保卫部、保卫处(人民武装部)
阅读量: