我校开展基干民兵军事训练

9月8日上午,从学校运动场上爆发出阵阵掌声,原来学校今年的军事训练中出现了一件不同以往的“怪事”,部分老师也穿上军装当起了“学生”,正在被教官训练。据了解,这些正在训练的老师正是学校的基干民兵。

 

军地联合练为战,闻令而动练精兵。这是我校首次将教师纳入军事训练,也是首次自发地针对学校民兵开展全面、规范的训练活动。本次训练深入贯彻习近平强军思想,同时也为促进学校人武系统、民兵备战打仗能力整体跃升。

只有平时千锤百炼,战时才能扛枪上前线。为使训练效果达到最佳,军训团团长、学校武装部部长在训练之前进行了动员讲话。他提醒基干民兵们要充分认识民兵的地位和作用。要清醒认识自身担负的任务,以积极的心态投入训练,以“高标准、严要求”完成训练任务。要全面加强专业技能训练,要“自我加压”,确保训练质量。要全面提高能力素质,主动找不足、补短板,清醒地认识与上级要求和任务需求的差距,通过训练提高自身及队伍的素质和能力。

       

       

       

借学生军训的契机,本次训练特邀武警部队重庆总队机动支队的现役军人为民兵进行现场教学,从“稍息”“立正”等基本动作训起,逐步进行齐步行进、正步行进与立定,一步步打牢业务基础。除基本队列训练外、还进行了“军体运动会”等体能比赛,旨在以赛促训,以赛促建,培育亮剑精神,锻造后备尖兵。训练之余,还组织参观了我校人民武装部规范化建设成果,进一步增强民兵国防意识。

       

此次军事训练,无论是内容还是组织实施,都有很多创新点。值得一提的是,根据2019年《普通高等学校军事课教学大纲》的印发与实施,我校严格按纲施教、施训和考核,增加了轻武器电子模拟射击内容。所有民兵着统一服装,在进行射击考核时,从列队进入场地、射击准备、验枪动作、立姿跪姿卧姿压弹,到进入射击地线听令行事,取出弹匣、装子弹、自行射击,以及射击完毕统一带出射击场地,整个流程规范整齐,军容军姿潇洒规范,动作干净漂亮,再一次体现出训练成果。

高校民兵,平时为师、战时为兵。训练过程中,民兵们以饱满的热情、昂扬的斗志积极投入训练,集中精力、认真听讲、服从命令、刻苦训练,以军人的标准严格要求自己,圆满完成了所有科目的训练。通过训练,有效提升了参训民兵的责任心和使命感,激发了其战斗精神,磨练了战斗意志,也丰富了我校民兵组织活动的形式;更促进了我校民兵军事训练后备力量的组织动员力、快速反应力和支援保障力,为培养一支政治思想强、作风纪律强的尖兵队伍打下了坚实基础,使人武系统练兵备战更加走深走实。(文/冉艳凤 图/罗飞)

       

 

 

更新时间:2019-09-14 19:10
供稿单位:党委保卫部、保卫处(人民武装部)
阅读量: