浓情中秋 • 心系成长​——学校举行中秋节学生代表座谈会

浓浓中秋味,悠悠家国情。中秋作为中华民族重要的传统节日之一,承载着故乡情、家国情,寄托着人们对家庭团圆、生活幸福的美好愿望,也承载着人们对家国故土的浓浓情怀。9月12日下午,学校在南山校区办公楼411会议室举行“浓情中秋 心系成长”中秋节学生代表座谈会。党委书记张艳、党委副书记聂鹏、党委副书记、副校长张辉,党政办、组织部、宣传部、学工部、校团委、武装部、教务处、招就处、基建处部门负责人及各学院党总支副书记,各年级学生代表70余人参加会议,会议由党委副书记聂鹏主持。

 

南山之秋丹桂香,在一杯沁人心脾的南山桂花茶香里,学生们畅所欲言,共话成长。座谈会上,有十佳学子对大学时光的回望与珍惜;有大一萌新初来二师的新奇与期待;有“西部之星”资助计划获得者的励志之声;有科研达人参加赛事的经历分享;有学生干部“我为人人、人人为我”的成长感悟;有大四学长“自律方得自由”的心路分享;有学生党员服务站站长深情回顾自己的“初心”;有新入伍大学生携笔从戎的“豪情”;有师范生投身基层教育报国的“才情”……同学们从专业知识学习到社团活动策划,从科研创新比赛到公益志愿服务,从社会实践到日常生活点滴,从专业认同到职业规划,现场发言积极踊跃,在场师生备受感染。

 

相关职能部门负责人对同学发言中提到的情况做了回应,并表示将一如既往地做好教学管理、学生工作、校园文化、后勤保障、就业推介等工作,服务学生发展、成就学生价值。

 

最后,党委书记张艳讲话,她首先代表学校党政向学校老师和同学致以中秋节最美好的祝愿和祝福,为同学们不断奋发向上并收获成长的精神而感动,为同学们展现出良好风貌给予赞许与肯定。她对同学们提出四点希望:一是树立家国情怀,明确方向,树立理想,成为担当责任的时代新人;二是不断砥砺奋斗,满怀一颗积极进取的心,努力成长成才;三是引领社会风尚,发挥好风向标的模范作用,弘扬感恩情怀,发扬奉献精神,做照亮他人温暖自己的人,让生命闪闪发光;四是增强规则意识,敬畏国家法律,遵守道德底线,以高度自律而获得自由的发展。同时,她还勉励全体教师,增强责任意识,为党育才,为国育人,以身示范,弘扬师德师风,按照“四有好老师”的标准,以德立身、以德立学、以德施教,在成就学生发展中成就自己,情系学生,关爱学生,服务学生,做到思想上引领,学习上指导,生活上关心,扎实做好各项工作。

 

 

会后,张艳书记在学工部、校团委和相关学院的陪同下,前往学生宿舍慰问学生。张书记亲切地关心了同学们的学习、生活情况以及学校各项资助政策,并提醒同学们在节日期间提高安全防范意识,平安过节。同学们向张书记汇报了在校学习生活情况,张书记详细聆听了杨栩同学自立自强的事迹后非常感动,鼓励他继续努力,实现自己的人生梦想。

中秋,是诗意的浪漫,更是丰富的情感共鸣和文化认同,蕴藏着人们对小家团圆、大家幸福、国泰民安的祈愿和追求。但遥远的距离割不断真情,日常的忙碌遗忘不了真情,日夜的拼搏中忽略不了真情。学校的关心让远离家乡和亲人的同学们感受到温暖的节日气息和团圆的节日氛围,激发了同学们感恩进取、努力奋进之心。同学们纷纷表示将把思乡之情化为学习激情,在即将迎来中华人民共和国成立70周年之际,共赏一轮明月,共品一种家国情怀,凝聚无限奋斗伟力,不负时代不负己。(文/谢晓 杨宇孛 图/罗飞)

更新时间:2019-09-13 19:41
供稿单位:党委学工部、学生处、校团委
阅读量: