项目简介

 

重庆第二师范学院与美国纽约州立大学新帕尔兹分校

合作举办学前教育专业本科教育项目概况

 

 

一、项目简介

依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国中外合作办学条例》及其实施办法以及国家其他有关规定,根据合作办学协议,重庆第二师范学院(Chongqing University of Education)与美国纽约州立大学新帕尔兹分校(State University of New York, New Paltz)合作举办学前教育专业本科教育项目。通过引进美国纽约州立大学新帕尔兹分校优秀的教育教学资源,培养具有开放式的教育理念和优秀专业素养的高素质学前教育专业人才。

二、培养目标

本项目旨在通过引进国外优秀的学前教育资源,培养具备先进的儿童教育理念,系统掌握学前教育设计与组织、指导与管理的相关理论知识与技能,具备良好的沟通能力与合作意识,在相关托幼机构中从事教育教学、管理及科研工作的,具有国际视野和优秀专业素养的学前教育领袖人物。

三、特色与优势

(1)学前教育专业“3+1”本科国际合作办学项目由中美两国公立大学联合举办,获得教育部和重庆市教育委员会批准,办学渠道正规;

(2)参加“3+1”联合培养计划的本科生可在四年时间内,同时获得重庆第二师范学院和美国纽约州立大学新帕尔兹分校学士学位,所获学位为中美两国政府及国际承认;

(3)学生在取得美国纽约州立大学新帕尔兹分校早期幼儿教育理学学士学位后,可继续在美国攻读硕士学位,也可在美国或国内就业;

(4)在为项目学生提供中美两所公办大学优质教育课程资源之外,还将高瞻课程作为必修课植入教学中;

(5)美国安生文教交流基金会将为项目学生进入高瞻幼儿园实习的机会,并为符合条件的学生安排进入高瞻幼儿园就业的机会;

(6)参加本项目学习的学士,与自费留学相比,在经济上可以节省大量的费用。

四、主要课程

本项目的课程设置由双方院校共同确定。其中引进的美方课程占合作专业全部课程的三分之一以上,引进的美方专业核心课程占合作专业核心课程的三分之一以上,美方派遣教师担任专业核心课程门数和教学时数占合作专业核心课程门数和教学总时数的三分之一以上。

五、文凭与证书

学生在美国纽约州立大学新帕尔兹分校学完规定的课程,成绩合格后可获得美国纽约州立大学新帕尔兹分校授予的本科学士学位证书(早期幼儿教育理学学士学位),重庆第二师范学院相应授予本科毕业证书和学士学位证书。如因特殊原因第四年放弃出国学习,经本人申请学校批准同意后,可继续在本项目学习,在国内完成全部培养计划且成绩合格后,颁发重庆第二师范学院毕业证书并授予本科毕业证书和学士学位证书。

六、就业方向

中美双学位可以为学生提供良好的学习资质证明,以便学生申请赴国内外高校深造,特别在赴美国名校攻读硕博学位上有一定优势。该项目的高品质和英语、艺术、实践三方面的特色,使得项目学生毕业后能在我国大中城市的高端双语幼儿园、儿童传媒及出版、儿童教育培训及研究等专门机构,从事学前教育工作。