评估动态 当前位置: 部门首页 >> 正文

教育部评估中心赴欧考察学习教育评估

作者:第二师范学院 来源:重庆第二师范学院 日期:2014/04/02 14:45:55 阅读: 属于:评估动态

为落实教育部有关领导批示,2013年10月21日至30日,评估中心吴岩主任率团一行五人赴欧洲,对经合组织、欧盟以及波兰有关高等教育评估、排名和认证部门进行了工作访问。

代表团一行先后访问了经合组织教育与技能司(Directorate for Education and Skills, OECD)、欧盟大学多维排名委员会组长单位(荷兰高等教育政策中心,CHEPS)、波兰工程技术教育认证委员会(KAUT)等单位,并受到了波兰高等教育与科学部副部长Maria El?bieta Or?owska教授的热情接见。代表团围绕经合组织“高等教育学习成果评价”(AHELO)项目、“高等教育教学质量培育”(Fostering Quality Teaching in Higher Education)项目、欧盟“大学分类和多维排名”(U-Map、U-Multirank)项目、以及国际实质等效的工程教育专业认证等议题,与外方有关负责人进行了深入会谈,了解到上述项目的最近进展情况和重要活动安排,并就未来我国与其开展交流合作的具体事宜深入交换了意见。针对其中较为成熟的项目,双方商定在适当时机签署合作备忘录。

在会谈中,吴岩主任还向外方同行介绍了我国高等教育质量保障体系的基本框架,特别是评估中心近年来在教育部指导下,落实“五位一体”本科教学评估制度,开展各项评估活动的情况;同时,也对法、荷、波三国的内、外部质量保障体系建设与发展、学术资历框架构建、院校及专业评估与认证制度实施等情况进行了较为全面、系统的了解。

综上,评估中心此次公务访问取得了一系列实质性成果,为提高我国在主流国际组织教育合作项目中的参与度,增强我国在国际高等教育质量保障领域的话语权迈出了重要一步。访问取得了圆满成功。

上一条:高等学校本科教学工作审核评估专家培训会在京举办 下一条:2013年下半年合格评估参评学校名单