评估动态 当前位置: 部门首页 >> 正文

吴岩同志任教育部评估中心主任

作者:第二师范学院 来源:重庆第二师范学院 日期:2013/04/09 09:43:52 阅读: 属于:评估动态

吴岩同志任教育部评估中心主任

2013-03-25

2013年3月14日上午,教育部召开评估中心领导班子调整宣布会议。教育部党组副书记、副部长杜玉波,人事司副司长吕杰,高教司副司长刘桔等领导同志出席会议。评估中心全体人员参加了会议。

会上,吕杰同志宣读了《教育部关于吴岩、季平同志职务任免的通知》(教任〔2013〕9号),任命吴岩同志为教育部高等教育教学评估中心主任;因年龄原因,免去季平同志评估中心主任职务。季平同志深情回顾总结了担任中心主任五年来的工作情况和中心所取得的成绩和经验,对部领导及各兄弟司局多年来对中心的关心、帮助和支持、以及中心全体同志多年来为中心发展所付出的艰苦努力表示诚挚的谢意。吴岩同志表示,感谢部党组的信任和关怀,担任中心主任责任重大,使命光荣。他将牢记部党组的重托,不辜负评估中心全体同志的期望,恪尽职守,率先垂范,同中心全体同志们一起,同心同德,艰苦奋斗,努力开创评估中心事业的新局面。

杜玉波同志代表部党组,对季平同志多年来对高等教育评估事业所做出的贡献表示衷心的感谢,对吴岩同志提出了殷切希望,并对评估中心过去一段时间的工作成绩给予了高度肯定。他说,近年来,评估中心坚决贯彻党中央关于高等教育发展的有关要求,认真落实部党组关于提高高等教育质量、加强质量保障和监控体系建设、推进高等教育评估工作的有关部署,在推进教育评估科学化、内部管理规范化和队伍建设专业化方面,取得了非常显著的成绩。中心在本科教学合格评估、审核评估方案研制、工程教育专业认证、本科教学基本状态数据库建设和本科教学质量分析监测报告编制等工作中,都取得了可喜的进展和显著的成效。中心在教育战线和社会各界的影响日益扩大,特别是在新的“五位一体”的高等教育评估制度实践当中,发挥了积极而重要的作用。

会上,杜玉波同志还对评估中心的工作及未来发展做了重要指示,主要提出了三点要求。第一,希望中心全体人员着眼大局,增强做好高等教育质量工作的责任感和使命感。他指出,评估工作是提高高等教育质量的一个重要保证和关键抓手。袁贵仁部长曾经讲过,“评估这件事情非常非常重要,特别特别重要,是天大的事,怎么强调都不过分”。希望中心全体同志要重视和落实好这份责任,把评估做成品牌,努力提高中心的科学化、国际化、专业化水平,进一步提升中心在国内外的地位、影响力和话语权,齐心协力为我国高等教育的内涵式发展和整个高教战线质量的提高做出更大贡献。第二,希望中心全体人员务实创新,推进综合改革,奋力开创高等教育评估工作的新局面。具体抓好几个方面的工作:一是要全面贯彻落实党的十八大精神,做好中心规划和文化内涵建设;二是要落实教育部2013年工作要点及相关部署,推进本科教学质量保障体系建设,切实完成好各项评估重点任务;三是要增强改革创新意识,坚定不移深化中心的综合改革。第三,希望中心全体人员苦练内功,切实加强中心领导班子建设和整体干部人才队伍建设。一是要加强思想建设,提高思想理论水平,加强学习型党组织建设;二是要加强作风建设,中心同志要严格自我要求,牢固树立为基层服务的意识,领导班子要带头打造优良作风和先进文化,积累正能量,做到风清气正。

最后,杜玉波同志再次强调,评估中心是教育部直属单位,开展的每一项工作和形成的每一个结论都代表着教育部、代表着国家层面的意见。希望评估中心要紧密配合高教司,加强信息沟通和成果共享;同时,要求高教司、人事司等司局也要做好指导,继续大力支持评估中心的工作和发展,努力奋斗,合作共赢,共同推进我国高等教育的内涵式发展和高等教育质量的全面提高。

上一条:2013年上半年合格评估参评学校名单 下一条:教育部召开高校内部质保体系建设研讨总结会