热点新闻
制度建设 当前位置: 部门首页 >> 质量监测与评价 >> 制度建设 >> 正文

学生工作督导暂行办法

作者:第二师范学院 来源:重庆第二师范学院 日期:2013/04/11 10:40:41 阅读: 属于:制度建设

重庆第二师范学院

学生工作督导暂行办法

为了进一步加强学生教育管理工作,规范学生教育管理环节,提升学生教育管理水平,树立学生工作队伍良好的工作作风,推进学风和校风建设,我校决定建立学生工作督导制度,特制定本办法。

一、指导思想

学生工作督导工作的指导思想是:以先进教育思想为指导,紧密联系学生教育管理的实际,认真履行督导工作职责,全面提高学生教育管理水平,本着督促、指导、帮助的原则推进良好育人环境建设。

二、工作任务

学生工作督导的主要任务是在学校领导下,行使对学生工作诸环节进行监督、检查、评估和指导,确保学院有关学生教育管理政策、规定、措施的贯彻执行和目标的实现,总结推广学生工作的经验,推动学校学生教育管理工作水平的提高。

三、学生工作督导组织

1、学校成立学生工作督导工作组,实行学生工作督导制度。

2、学生工作督导由学校聘任,由2~4人组成。督导工作组,由分管学生工作的副院长直接领导。

3、学生工作督导员采用聘任制,聘期为2年,到期可续聘。因特殊情况故不能继续履行职责者,可提前解聘。

四、学生工作督导员应具备的条件

1.忠诚党的教育事业,熟悉高校学生教育管理政策和学院的规章制度,具有较丰富的学生教育管理经验,能运用现代先进的教育、管理思想理论评价、督导辅导员、班主任的教育、管理工作。

2.热心督导工作,愿为加强和改进大学生思想政治工作、提高学生教育管理质量,指导青年辅导员、班主任提高教育管理水平服务。

3.坚持原则,实事求是,作风正派,办事公道,联系群众,敢说真话。

4.身体健康,能坚持正常工作。

五、学生工作督导工作内容

1.检查和督促辅导员、班级对学生工作计划、教育管理环节、学生工作规章制度等学生工作文件的贯彻、执行情况。

2.检查和督促各系学生管理工作人员认真履行自己的岗位职责。

3.检查和督促各系加强对学生的法纪教育、安全教育、文明行为教育、日常行为规范、学风、班风教育活动开展情况。

4.检查和督促各系加强学生违纪处理的规范化和教育管理过程的规范化。

5.检查和督促各系组织好学生各项先进评比、奖、助、贷、免工作,确保公正性。

6.检查和督促各系认真抓好学生的思政教育、主题班会、主题团日活动,不断提高学生的思想政治素质。

7.检查和督促各系组织学生开展文化活动,丰富校园文化;参加各级各类竞赛,不断提高学生的综合素质。

8.检查和督促各系加强学生的心理健康教育工作,保证学生身心健康。

9.对学校学生工作管理制度建设和条件保障进行分析研究,对学生工作队伍建设提出建设性意见。

10.发现并总结辅导员、班主任加强班风建设,学生勤奋学习等好经验、好典型,及时向院领导推荐。

11.学校委托的其他学生工作专项评估和调研等。

六、学生工作督导工作制度

1.坚持例会制度。督导组每月召开一次例会,对学生教育状态形成文字材料。

2.坚持巡视制度。督导员深入教室、宿舍、图书馆、阅览室、学生活动场所,检查学生学习、生活、工作秩序,巡视校园文明及安全情况;随机到思政课、主题班会、主题团日活动现场,检查和了解思政教学、活动开展情况全过程。认真做好巡视记录和听课记录,对巡视和听课情况进行客观评价、分析、反馈、指导。

3.坚持工作计划和总结制度。督导组每学期制订学生工作督导工作计划,报主管副院长同意后执行。每学期督导组进行督导工作小结,在此基础上形成对学生工作的学年总体评价。

4.及时反馈报告制度。督导学期工作计划、每月督查材料、督导员调研建议报告、督导组学期工作小结、对学生工作评价意见等督查信息,及时向学校领导反馈,学校每学期召开学生工作专题会议,听取督导对学生工作评价意见。

5.坚持学习制度。督导员要加强学习,正确把握高等职业教育的规律和特点,熟悉学生教育管理的规章制度,不断探索督导工作的规律,讨论研究督导工作,与时俱进、不断创新,提高督导水平。

七、学生工作督导工作方式

1.在思政课、主题班会、主题团活动前进入现场进行随堂听课或观看活动过程。每次听课或观看活动后应向辅导员或班主任提出本次授课或活动组织的优点、不足和改进建议,并填写听课(活动)记录表和督查记录表。

2.经常与辅导员、班主任进行个别访谈,了解学生工作动态和教育、管理进程。

3.召开学生、教师座谈会,听取师生对学生工作的意见和建议。

4.进行书面问卷调查,了解和掌握学生工作状态。

5.查阅相关辅导员、班主任工作资料。

6.经常巡查校园、教室、学生宿舍,了解和掌握学生思想和生活脉搏。

7.辅导员、班主任应重视和支持学生工作督导工作,自觉接受学生工作督导员的监督和检查,对妨碍或拒绝学生工作督导的辅导员、班主任,学校将追究当事人的责任。

8.辅导员、班主任对学生工作督导检查、评估的结果或其工作内容如有意见,可向学校申诉,学生工作督导组应予受理并给予答复。

上一条:重庆第二师范学院教学督导工作条例 下一条:教师课堂教学质量评价实施办法

关闭