热点新闻
制度建设 当前位置: 部门首页 >> 质量监测与评价 >> 制度建设 >> 正文

《关于进一步加强督导工作的意见》

作者:第二师范学院 来源:重庆第二师范学院 日期:2013/04/11 10:39:36 阅读: 属于:制度建设

重庆第二师范学院

《关于进一步加强督导工作的意见》

为贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)精神,加强高等教育教学质量的监控与评价,根据《重庆第二师范学院教学督导工作条例(试行)》(校行办〔2012〕238号),学校决定进一步完善督导队伍建设,建立多元化督导体制,以实现对人才培养过程的全方位监控与评价,全面提高学校教育教学质量。现提出如下意见:

一、继续强化教学督导工作

(一)完善教学督导职责

教学督导是对教学工作这一学校中心工作进行督查指导。教学督导职责包括:日常教学检查、深入课堂听课、专项检查等。具体可从两个层面进行工作,一是对课堂教学进行督导,重点是对教师在课堂教学中所反映出的教学态度、教学内容、教学能力、教学效果等进行检查指导,以督促教师不断改进教学方法手段、提升教学艺术与职业素养。二是对学校内部教学工作总的运行状况进行监督、检查、反馈、咨询、指导,促进学校教学管理工作的科学化、规范化,对学风、教风、校风建设进行检查,为校领导和职能部门提供决策信息与咨询。

(二)充实教学督导队伍

学校现有教学督导4人,人数严重不足,本学期拟新增教学督导5人,以充实教学督导队伍力量。

(三)教学督导队伍专业化

按院(系)或专业群配备相关专业背景的教学督导,以实现督导工作专业化。

二、探索学工督导运行机制

高校学生思想政治辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是直接担负高校人才培养任务的重要力量。

为了加强对学生工作育人过程的监控与评价,学校拟建立教育督导制度,在实践中探索建立教育督导的运行机制,以实现高校对人才培养的全面监控与评价。教育督导的职责主要包括:1. 对辅导员的班级管理工作(包括班团干部培养、班风建设、学风建设)进行督导;2. 对辅导员开展的常规教育(包括日常教育、周末教育、节前教育)、专题思想政治教育(包括安全教育、法制教育、诚信教育、新生适应性教育、毕业生离校教育、党员教育、心理健康教育等)进行督、导、评;3. 督导班级、院(系)级、校级团学活动。

三、尝试建立行业督导制度

人才培养质量最终由社会用人单位评价。为了适应高校外部质量监控与评价的需要,学校决定建立行业督导制度。行业督导由各院(系)按专业群需要从行业中推荐,行业督导的职责主要包括:1. 企业人才需求信息提供;2. 学校学生见习实习安排;3. 企业对学校人才培养质量评价反馈。

四、进一步发挥督导工作职能

(一)监督职能

监督职能分为“督管”、“督教”和“督学”。“督管”是对管理工作进行督导。在帮助教学管理部门肯定成绩、总结经验的同时,发现并提出需要研究、探讨和解决的问题,提出改进的意见和建议。“督教”是对教师教学工作进行督导,深入课堂听课是最主要的督查方式。“督学”是对学生的学习活动进行多方位的督导。通过听课、检查自习、作业、个别谈话、开座谈会以及问卷调查等方式,了解学生的学习状况。督导人员将收集到的各种信息加以整理、汇总、研究后,以书面形式定期向学校及有关部门反馈。

(二)培训职能

除进行日常指导、个别指导以外,可以有目的地组织督导对青年教师进行教学技能培训。培训的内容包括如何备课、组织教学、考试命题、制作多媒体课件、实践性作业等教学环节。教学督导作专题讲座,既有理论深度,又有生动的实例,可使教师从理论上系统了解教学各环节的基本内容和要求。通过课后实践、考核等环节,使青年教师掌握教学技能、尽快胜任教学工作任务。

(三)研究职能

督导人员在督导过程中应加强对教育教学理论与学校教育教学实际的研究,以便提出的建议和措施符合教学规律和现实情况,使咨询服务具有科学性和可行性。

五、加强督导队伍自身建设

(一)严格督导人员选拔

督导员由思想政治素质好,学术水平较高,教育教学经验丰富,关心支持学校发展,责任心强,坚持原则,办事公道,身体健康,在群众中有较高的威信,具有副教授以上职称的同志担任。

(二)开展督导人员培训

督导工作是高校教育教学质量监控与评价的重要组成部分,围绕人才培养工作的中心任务开展教育教学督导工作,对促进学校教育教学质量和办学水平的提高具有重要作用。

督导工作组在教育质量评价处指导下,定期组织督导开展调研、学习交流活动,研究学校教育教学质量方面存在的问题,学习高等教育新政策、发展新趋势、新动态,不断提高督导“督、导、评”方面的工作水平。

教育质量评价处

2013年3月11日

附:

重庆第二师范学院督导工作组名单

一、教学督导

组长:陶敏力、廖学文

成员:现有4人:陶敏力(负责数学与信息工程系)、廖学文(负责经济与工商管理系)、龙良碧(负责旅游与服务管理系)、宋明文(负责文学与传媒系)。

新增5人:曾扬华(负责美术系)、肖啸空(负责教师教育学院)、陈晓麟(负责生物与化学工程系)、唐君国(负责外国语言文学系)、魏龙渝(负责学前教育学院)。

二、学工督导

钟建昌、朱思国:负责全校学生工作系统督导工作。

三、行业督导

各院(系)按专业群或专业推荐1~2人,共约20人。

上一条:教师课堂教学质量评价实施办法

关闭