质量监测与评价
热点新闻
质量监测与评价 当前位置: 部门首页 >> 质量监测与评价 >> 正文

我校小学教育专业二级认证专家现场查证工作顺利完成

作者: 来源:重庆第二师范学院 日期:2019/12/12 15:57:05 阅读: 属于:质量监测与评价

12月8日至12月11日,重庆市教育评估院组织专家组对我校小学教育专业开展了二级认证现场查证。专家组长由大连大学教育学院院长庞国彬教授担任,成员包括天津师范大学战略办公室主任丰向日教授、盐城师范学院教育科学学院院长陈玉祥教授、江西师范大学教育学院系主任张丽副教授、温州大学城附属学校校长陈加仓高级教师。

专家组成员进校前认真审读了小学教育专业的自评报告、数据分析报告、质量分析报告以及专业人才培养方案和课程大纲等基本材料,形成了审读意见,拟出了查证要点。

在校查证期间,专家组严格按要求开展工作。在听取校长报告和专业负责人补充说明的基础上,现场质询了学校相关职能部门负责人围绕专业认证开展的工作、给予的支持。集体查看了学校教师教育的教学及实训条件。专家组成员分别通过听课、看课,个别访谈,师生座谈、用人单位及毕业生代表座谈,走访校外实践基地,查看佐证材料等形式,全面深入了解小学教育专业办学情况。期间,专家组听课、看课13节次;访谈相关职能部门负责人5人次,访谈学院、专业负责人7人次,教研室主任、实训室主任4人次,教师16人次;召开座谈会8场次,涉及94人,走访校外实践基地2个;调阅11门课程试卷1130份,调阅教学实践档案80份,毕业论文80份,并查阅了与自评报告相关的佐证支撑材料。专家组还多次召开碰头会、评议会,交流查证信息,严格对照认证标准及工作要求给出查证意见。

专家组在深入细致地开展查证工作的基础上,于12月11日下午召开意见反馈会,对现场查证情况进行反馈。专家组认为:我校小学教育专业认同专业教育理念,能够依据认证标准、围绕主线和底线要求,积极开展自评自建。小学教育专业承袭了我校60余年教师教育的优良传统,形成了以下特色:一是学校重视小学教育专业建设,教学中心地位突出。 二是积极回应十万大山深处乡村儿童求知求学的深情呼唤,勇于承担重庆市为均衡教育发展,加强农村定向小学全科教师的培养任务。三是通过一个贯通、两个平台、三大领域、四项协同的系统建设,构建起具有全程性、开放性、原创性、协同性的教师教育多维联动的实践教学体系,教学效能显著。专家组在肯定成绩的同时,严格对照认证标准,严肃指出了我校小学教育专业在个别指标点上还存在的问题、产生问题的原因、可能带来的影响以及如何改进工作的意见建议。

在听取专家反馈意见的基础上,校长杜惠平教授代表学校表示全盘接受专家的意见建议,将加强工作统筹,积极进行整改,全面推进师范专业按照认证理念开展工作,以认证标准作为检验办学质量的标准,进一步“作优作精师范专业”,使学校的师范底色更加鲜明,更加积极主动地为重庆市统筹城乡教育均衡发展贡献力量。

反馈会上,评估院副院长、副书记沈军博士代表评估机构发言。他对我校小学教育专业取得的成绩给予了肯定,也提出了工作建议:要进一步优化专业认证的顶层设计;进一步强化教师教育课程体系;进一步固化专业认证的阶段性成果。积极开展已认证专业的建设整改,统筹推进即将认证专业开展自评自建。

市教委师范处王晋副调研员发表了讲话。她对我校积极承担培养农村定向小学全科教师的重任,为重庆市均衡教育发展所作的突出贡献给予了充分肯定。并对我校注重厚植学生教育情怀、积极开展教育创新实验区建设、注重培养学生“一践行三学会”等方面好的作法给予了肯定,也希望学校和专业更加重视专业认证工作,积极抓好建设整改,提升人才培养质量,为重庆市的教师教育工作做出更大贡献。

上一条:2018-2019学年重庆第二师范学院本科教学质量报告 下一条:学校开展小学教育专业认证专项检查工作

关闭