热点新闻
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
校工会2019年工作总结及2020年主要工作思路
2019-12-27 14:15  

 

忠诚党的事业 竭诚服务职工

努力为学校发展汇聚合力

——校工会2019年工作总结及2020年主要工作思路

 

一、2019年工作总结

2019年,在学校党委的重视支持下,在市教科文卫体工会的关心指导下,校工会认真落实立德树人的根本任务和党对群团工作的总体要求,坚持“维护核心,服务中心,凝聚人心”,把教职员工对美好生活的向往作为工会工作着力点,积极展现新时代工会工作新作为,顺利完成了年度工作任务,现就一年的工作总结汇报如下:

(一)坚持政治思想引领,提高工会政治站位

校工会深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记在新一届全国总工会班子集体谈话的精神,我们扎扎实实开展调研,认认真真梳理问题。我校工会完成的《职工思想政治工作调研报告》和《事业单位非在编职工工会工作调研报告》获重庆市教科文卫体工会2019年基层工会优秀调研报告。

我们不断强化责任担当,不断聚焦工会的主责主业,立足巩固党联系群众的桥梁和纽带,努力夯实工会基层基础,努力调动教职工投身发展的积极性、主动性、创造性,切实承担起团结引导教职工听党话、跟党走的政治责任。

(二)服务学校发展大局,助推民主管理工作

在学校党委的领导下,校工会不断推进民主建设,深化基层民主,充分发挥教职工参政议政的作用。做到“重大问题有建议、源头参与有主张,决策过程有声音,关键时刻有作为”,依托教代会作用优势,激发教职工主人翁意识。

1.学校党政高度重视,把召开第二届两代会列入学校2019重点任务。425日学校党委下文启动换届工作,在半年的时间里,校工会牵头顺利完成了分工会主席的换届选举、163名正式代表的选举、两委委员候选人的选举、报批以及会议的相关准备。

时隔七年,在1130日学校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开。大会听取、审议了校长工作报告和工会工作报告,选举产生新一届的教代会执委、工会委员会委员和工会经费审查委员会委员。会议凝聚了共识,集中了智慧,振奋了斗志,为学校下一步的改革与发展奠定了思想基础。

2.加强基层组织建设,落实二级教代会会议情况报告制度,发挥二级教代会在民主管理中的积极作用。全校11个部门召开二级教代会,充分审议了本单位改革发展和涉及教职工切身利益等诸多重大事项。

3.推进教代会提案工作。为筹备开好第二届两代会,校工会下发了提案征集通知,代表们对学校改革、建设、发展提出了许多好的意见和建议,提案工作委员会共收到提案32件,立案28件,教职工参政议政意识不断增强,学校政治生态良好。

4.基层工会建设不断推进,2019年学校成立图书馆工会,学校分工会总数达到16个。一年来,我们注重发挥各基层分工会组织的作用,努力把分工会建设成为组织健全、工作规范、作用明显、教职工信赖的教工小家,真正发挥教工小家的“娘家人”作用。

(三)加强民生保障力度,关注美好生活需要

坚持以教职工为中心,维护教职工合法权益是工会的基本职责。工会着力解决教职工反映强烈的突出问题,服务保障精准升级,服务承诺逐一兑现,提升了教职工的获得感、幸福感和安全感,助推了和谐校园建设。

1.进一步做细年节慰问和送温暖工作。2019年,校工会为全校800余名教职工购买慰问品或发放慰问金,总价值218.296万元;在三个传统节日端午、中秋和春节为15位患重大疾病的教职工购买慰问品近2万元,发放慰问金3万元。我们努力把工作做细做实,每次发放均充分征求教职员工意见,不断优化年节慰问品的发放方式,竭尽全力把好事办好。

2.精心组织教职工体检。针对教职工参检率不高的问题,我们广泛调研,反复研讨,认真考察,与采购中心、基建后勤处和离退休处通力合作,转变体检方式,由过去的在固定一家三甲医院体检变为招标选定三家机构,让教职工有更多的选择,更好的体检体验,截止1130日有655人参加了体检,参检率提高了近10个百分点。

3.竭力解决教职工子女入学难问题。校工会和党政办一起积极开展与周边中小学的共建,2019年我们帮助4位教职工子女入读江南小学,协助14位教职工的16名子女入读珊瑚实验小学,最大限度的解决了教职工的后顾之忧。

5努力做实职工互助保障工作。一年来,我们为38名教职工办理了住院津贴的申报工作,共获得住院津贴2.094万元;为4位患重大疾病的教职工办理大病首诊慰问金,总额4.6万元;为2位教职工申领救助金1.3万。

6、加强重疾、困难职工的帮扶工作。认真落实福利费管理办法,5位教职工发放重大疾病首诊救助金6万元、为5位患重大疾病教职工发放继续治疗救助金1万元;为1位教职工发放大病医疗救助金9023元;为4位教职工亲属发放大病救助金近8.6万余元;为2位教职工发放职工困难补助1.2万。

7. 及时跟进、兑现新政策, 2019年我们为每位教职工兑现了1000元的运动会服装,同时也推进了元旦、春节座谈会项目的落地。同时,校工会严格按照“八项规定”和财务制度管好、用好工会经费,并对分工会经费使用进行监督指导。

8.继续做好全员入会工作。2019年,我们为所有符合入会条件的教职工在第一时间办理了入会手续,切实保证了将学校的关怀及时送到教职工身边。

(四)积极创新平台载体,开展多彩文体活动

2019年,我们组织校级活动15项,组织参加市级活动3项,教职工共有4380人次参加了各类活动。

1.会同教务处、宣传部和学工部组织开展了学科教师、思政课教师和辅导员技能竞赛,为青年教师搭建展示风采和岗位建功实践的平台。

2.创新春季田径运动会教工组的组织形式,引进体育嘉年华,通过接地气、聚人气、增趣味的项目设计,扩大了参与面,有700多名教职工参加了五个集体项目,6个个人项目的比赛。我们插空安排秋季球类运动会,保证项目的可持续开展。

3. 利用建国70周年和65周年校庆的契机,继续组织师生五月南山合唱节,展现了全校唱响新时代、聚力在二师的良好风貌。

4.分上下半年开展了两季“走出健康,走出快乐”和“健康日日行”健步走活动,通过手环统计共有268人次参与了此项活动,192名教职工获得奖励;

5.组织参加了“重庆市第九届全民健身运动会”的气排球项目;组队参加了市总工会组织的首届职工运动会的足球和羽毛球项目;还组织参加市教科文卫体工会组织的乒乓球比赛。

6.关爱女教职工,组织了三八节大家跳、女职工才艺展示、西点制作等特色文化活动,并为全校女教职工发放了三八节慰问品。

关注青年教师,组织2019年新进青年教职工开展素质拓展活动,进一步增强了青年教师队伍凝聚力,培养了团队合作精神。

关心小朋友,首次组织开展了“儿童节蛋糕DIY”和“为宝贝找个家”活动,传递和谐、温暖的职工关爱。

7.策划组织了中秋摏糍粑活动和两次培训讲座。

此外,我们进一步推进了教职工文体协会的建设,培养协会活动骨干,打造特色项目,拓宽活动参与面和持续性,力求实现贴近生活、贴近健康、贴近和谐。2019年,学校的各教职工协会都结合自身特点,组织开展了丰富多彩的文体活动,受到了教职员工的普遍赞誉。

(五)存在的问题和改进方向

面对新时代工会工作的新形势新任务,面对上级组织和学校的新要求以及与广大教职工的新期待,反思我们的工作存在以下的不足。

1.工会的思想引领和教育作用有待进一步发挥

面对新时代新征程新要求,如何增强广大教职工对党的思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,如何充分发挥工会组织的阵地优势、联系广泛的优势还是我们亟待解决的问题。

在运用广大教职工喜闻乐见的方式和渠道,把大家吸引过来,组织起来方面,我们办法还不多;在激发广大教职工的积极性和创造活力上,我们创新还不够。

未来至少要在三个方面下功夫:一要坚持以社会主义核心价值观引领教职工,弘扬劳模精神、工匠精神;二要进一步打造教师专业发展的服务平台,通过开展教育教学竞赛,促进教职工专业素质和育人能力的提升;三要推进文化引领,将使命担当、爱岗爱校等融入工会文体活动和青年教师成长过程,培育职工队伍文化基因;营造良好的师德师风氛围。

2.工会的工作水平和服务能力需要进一步提高

一是制度建设必须加强,为适应新时代工会工作的新要求,需要对学校现有的工会、教代会规章制度进行一次系统的梳理。

二是网上工会建设滞后,网上群众工作能力不高。

三是教职工活动场所缺乏,活动设施陈旧,校、院两级建“家”工作需要持续推进。

四是工会工作人员的理论素养、政策水平、研究能力需要进一步提升,责任担当需要进一步锤炼提高。

3.工会服务大局和凝聚合力的作用亟待进一步增强

目前工会开展的更多是传统型、福利性的工作,在结合学校建立现代大学制度、推进治理体系与治理能力现代化的方面,所学所思所悟不多,发挥源头参与作用不足。相对于工会工作发展领先的兄弟高校,我们从服务学校发展大局到融入学校发展格局还有一段路程需要追赶。

两级教代会的质量和水平还不高,民主参与、民主管理、民主监督的能力还应该加强,教职员工的主人翁作用需要进一步发挥。工会引领广大教职工围绕学校中心工作建功立业的手段和载体还不够多,需要进一步丰富拓展;工会在深入到教职员工,倾听群众呼声、反映群众意愿方面,还要更务实、更深入。

新时代呼唤新作为,校工会将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市教科文卫体工会和学校党委的领导下,充分发挥群团组织的先进性、政治性和群众性的积极作用,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,牢牢把握工会工作的新定位、工会发展的新要求和教职工的新期待,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功,不断开辟工会工作的新境界,为我校建设高水平有特色的应用型普通本科师范院校做出新的更大的贡献!

 

二、2020年主要工作思路

2020年,校工会将主要开展以下几个方面的工作。

(一)加强思想政治引领,巩固群众基础

认真落实新时代党的建设总要求,健全工作制度,完善组织架构,提高服务质效,增强工会对教职工的吸引力、凝聚力和号召力,更好地带领他们理解并执行学校党委的决策部署。

(二)推进工会改革创新,努力建功立业

围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,组织开展工会工作人员的学习培训,增强和提高代表参与学校民主管理的意识和能力;策划组织开展积极向上、寓意深远的文体活动,引导教职工践行社会主义核心价值观,促进身心健康发展;坚持重心下移,加大对部门工会工作的支持力度,发挥群团组织凝聚人心、共促发展的作用。

(三)完善两级教代会,推进民主管理

不断完善教代会、工会各专门委员会的工作制度,保障各项工作有序开展;进一步加强二级教代会的建设,在2020年完成二级教代会的换届;进一步完善提案工作机制,协同相关职能部门完成第二届两代会提案的办理和落实工作,推进基层民主管理工作。

(四)提高服务工作质效,满足职工需求

深入教职工开展调研,让教职工群众说话有人听、办事有人帮;切实将好事做好,满足教职工的多样化需求;完善教职工权利保障和权益维护机制,编制职工维权手册;关注青工、女工和困难职工工作;深入推进“教工之家”建设,发挥两级工会“教工之家”的文化阵地作用,培育健康文明、昂扬向上的职工文化;进一步拓展校工会主办、部门工会承办文体活动的工作方法,发挥好各类协会组织开展专题活动的作用,优化活动的组织方法,提高活动的质量,通过切实有效的工作帮助教职工增进交流、愉悦身心。

(五)加强工会自身建设,增强战斗力

全面推进工会自身建设;健全工会专兼职干部的思想教育和学习培训机制,进一步解放思想、更新观念;深入教职工开展调查研究,使工会工作更加深入人心。

关闭窗口

版权所有:校工会