首页  >> 教育教学  >> 正文

学前教育学院与铁路幼儿园第二轮合作持续深入

2023年11月6日,重庆第二师范学院学前教育学院与九龙坡铁路幼儿园集团在第一期合作的基础上,签署了第二轮合作协议。

铁路幼儿园党支部书记、园长李云竹表示,铁路幼儿园教育集团与学院的“亮点课程培育”项目合作是实现幼儿园教育高质量发展的助推器,希望双方将在第一轮合作的基础上,在保教实践、课程开发、学术研究、教师专业发展等多领域开展深度合作,做到优势互补、资源共享、共同发展。

张家琼院长希望在学院与铁路幼儿园教育集团开展的第二轮合作中,双方要聚焦高质量发展的时代背景,从理念、目标、内容、路径、方法等方面促进育人模式的变革,学院将继续通过科研帮扶、园本教研、驻园指导等方式与铁路幼儿园教育集团开展更广范围和更加深度的合作,以院园联动实现专业高质量内涵式发展。

自签订之日起,双方紧密联系深度合作,二师学前项目组多次前往铁路幼儿园商讨园本课程。项目组认为幼儿园的“小火车”课程在数字化赋能健康方面成果显现,应该再清晰厘清“大健康”的内涵和维度,分解各年级的目标任务,以项目式、主题式开展活动,优化评价工具与评价体系,提炼课程成果。

2024年3月12日,中班组开展了课程研讨会,重庆第二师范学院学前教育学院刘菁菁老师观看了中班组李娟老师展示的中班艺术领域活动《跳舞的藤曼》,活动围绕3月幼儿园主题开展。项目组在观摩课结束后开展了研讨交流会,全体参会教师充分发表意见和建议,刘菁菁老师认为在目标设计上要根据《3-6岁儿童学习与发展指南》中班幼儿达成度设计活动目标,结合活动使用水粉笔的操作,适当培养幼儿抽象逻辑思维和手部小肌肉能力。此外,在活动内容的设计上需要进一步优化,增设让幼儿想象并大胆表达的环节,通过这一环节激发幼儿对方位、颜色和形状进一步感知,同时还可延伸科学领域系列活动。唐中华园长认为在活动目标的设计上可以进一步聚焦,使目标和内容能够相互对应,下一步要思考活动目标如何进一步体现幼儿园体适能课程要求。

3月22日,中班组开展了课程研讨会,重庆第二师范学院学前教育学院邓超看了大班美术集体教学活动《国宝大熊猫》。活动结束后,邓超老师与幼儿园万芮言、文越等老师开展了研讨,老师们围绕活动方案和授课实施两个方面进行了讨论交流,对活动内容的优化、活动目标的设置、活动重难点的拟定以及活动材料投放等具体问题进行了热烈讨论,提出了切实可行的操作策略。

学前教育学院一致致力于充分发挥学院区域教育服务与指导职能,聚焦幼儿园的课程开发、课程实践、课程反思,扎实开展课程研究,赋能幼儿园教师专业成长,为幼儿的全面成长提供更好的教育环境和支持。同时通过横向课题的开展,助力学院在人才培养、科学研究、特色建设等方面的发展。

发布时间:2024-04-03