首页  >> 教育教学  >> 正文

艺术教研室教研活动--严把质量关口,深化专业内涵

严把质量关口,深化专业内涵

9月4日上午,学前教育学院艺术教研室召开新学期第一次教研活动,活动共分为三部分内容,一是新开课开新课集体评议,二是本学期重点工作布置,三是音乐课程组专项教研讨论。

从“新人”到“新课”,课前准备在状态

艺术教研室本次共有五位教师共计六门课程参与新开课开新课集体评议,教研室以王晓阳、胡昊、樊潇潇组成评议小组,采取参评人员说课+试讲、全体教师现场观摩评课的方式进行。参评人员对所授课程进行了充分的准备,在了解拟开课程专业人才培养及毕业要求的支撑情况基础上,拟定了课程目标和教学内容,结合专业特点突出教学重点,充分考虑学情基础,因材施教。试讲过程中,体现了良好的专业素养和教学风貌。

现场评课环节,教研室主任、评议组成员和课程组负责人分别发表了意见。教研室副主任胡昊提出,要根据学前教育、艺术教育、小学全科教育等不同专业学情,细调教学大纲,确保学以致用,并强调结合学校办学特点,在音乐类课程中凸显“儿童”特色。教研室主任王晓阳针对《现代和当代儿童艺术》这门课的准备情况,强调课程内容复杂,要根据学生实际需求进行增减,突出重点,同时在涉及艺术发展史、比较艺术等内容上,坚持课程思政导向,凝练思政亮点,增强学生文化自信。

从“谋定”到“后动”,工作思路要理清

教研室梳理和讨论了本学期教研活动的重点和主题,一是面向重庆城乡学前教育改革与发展需求,结合课程改革与教师专业方向,在科研、教改上发力,以课程组抱团方式,在赛课、大学生艺术展演、论文发表和教改项目申报上争取有所突破;二是现行教学大纲调整与落实,本学期开始,2023版人才培养方案开始实施,课程教学大纲要相应关注对课程目标的支撑。课程目标在前,教学内容在后,因此必须重新梳理教学内容,是需要把专业的内容进行重新梳理,打破教科书,新的知识的进驻,需要罗列说明,比如劳动主题儿歌、爱国歌曲创编等,在哪些课程中讲解,哪几门课程整合进行课程思政的融会贯通。

小白熟手,集体教研助新人

本学期,艺术教研室新进人员一位——涂宇博士,作为刚入职的年轻教师,教研室音乐组教师集体帮助新人,分享教学经验,帮助他获得经验积累和个人成长。

胡昊副主任仔细检查了涂宇的备课情况,对照要求逐一核对,指出需要修改之处;崔腾老师分享了键盘课授课经验,解读了教学大纲目标与教学重点;王迪一老师本学期与凃宇上同一门课,他邀请涂宇在前三周随堂听课,通过现场观摩的方式获取经验。涂宇对大家的帮助表示了真诚的感谢,他表示,学前教育学院是一个温暖的集体,他将努力学习,争取早日融入集体,成为一名优秀的人民教师。

发布时间:2023-09-25