成渝地区学前教育协同创新展联盟“名园长论坛”顺利举行

为进一步搭建成渝两地名园及名园长交流平台,促进成渝地区学前教育高质量发展,10月28日上午,由成渝地区学前教育协同创新发展联盟主办,重庆第二师范学院学前教育学院、成都师范学院教育与心理学院承办的首届“名园长论坛”在腾讯会议顺利举行,此次论坛聚焦“幼小衔接”主题,成渝两地幼儿园园长、高校学前教育专业师生300余人参加论坛活动。

本次论坛由重庆第二师范学院学前教育学院副院长胡红梅教授和成都师范学院教育与心理学院副院长张佳副教授共同主持。重庆市大渡口幼教集团赖天利园长、重庆市九龙坡区铁路幼儿园李云竹园长、四川省直属机关实验婴儿园单雪婷园长、成都市一幼幼教集团司茜园长受邀出席。

重庆市大渡口幼儿园教育集团赖天利园长以《聚焦课间十分钟,为入学做准备》为主题,从理解科学“衔接”、梳理“适应”问题,聚焦“准备”要点、基于儿童立场等四个层次深刻剖析了幼小衔接中存在的问题、需要关注的重点,详细介绍了如何通过开展“课间十分钟”活动,高效且有针对性地培养幼儿入学适应能力。

重庆市九龙坡区铁路幼儿园李云竹园长分享的主题为《解锁幼小衔接多重密码》,李园长围绕为什么要衔接、怎么去衔接、衔接的效果如何等三个问题作了精彩的分享。李园长指出幼小衔接首先要立足幼儿全面和谐的发展、立足国家地方的政策依据、立足幼小衔接的普遍问题;其次要强化幼小课程衔接、幼小双向衔接以及家园校社系统衔接;最后以幼儿顺利适应小学学习、生活为最终目标。

四川省直属机关实验婴儿园单雪婷园长分享的主题为《“基于儿童”的幼小衔接二三事》,单园长通过教育漫话的形式,以教师“碎碎念”、展现在幼小衔接过程中幼儿教师须具备的素质、能力和要求,以娃娃“声音多”、反映幼儿作为教育主体,自身所产生的疑惑和思考,从儿童视角出发道出了儿童心声,深刻展现了针对幼儿实际经验进行科学幼小衔接的特色探索。

成都市一幼幼教集团司茜园长以《“看见儿童”科学的幼小衔接》为主题,指出看见儿童生活的当下,是实现科学衔接的起点;看见儿童发展的规律,是实现科学衔接的核心;看见儿童内生的力量,是实现科学衔接的主旨,因此要在幼儿园中构建支持幼儿个性发展的课程体系,绘就幼儿成长阶梯的课程计划和指向幼儿发展过程的课程评价。

胡红梅副院长和张佳副院长结合四位园长的交流分享做了精彩的点评,后续成渝地区学前教育协同创新发展联盟将以“名园长论坛”为依托,邀请成渝地区名园长围绕学前教育的难点、热点、焦点问题定期开展交流研讨,助力成渝地区学前教育高质量发展。

发布时间:2022-11-01