学前教育学院与九龙坡铁路幼儿园院持续推进院联动幼小衔接课程研发

为促进幼儿园和小学科学衔接,减缓衔接坡度,确保儿童顺利实现从幼儿园向小学生活过渡,对其身心健康和终身发展具有重要意义。学前教育学院与九龙坡铁路幼儿园持续推进幼小衔接课程研发。课题项目组在十月与九龙坡铁路幼儿园开展了三次研讨活动,分别就生活准备,身心准备和社会准备进行了现场磨课和交流研讨,进一步明确和细化了任务,课程研发项目根据计划有序推进。

课程研讨会·生活准备

项目组成员汪娟就“生活准备”与九龙坡铁路幼儿园课题组老师开展课程研讨,幼儿园副园长唐中华、教科室主任罗晓霞以及中、大班年级组相关老师参会。汪娟老师针对汤秋老师在中班现场展示的中班健康活动《我会整理》进行了详细的研讨。大家结合幼小衔接课程体系的构建,研讨了生活准备组的8大主题活动方案,强调幼儿园特色和亮点的挖掘。大家结合活动方案,进一步探讨为什么衔接,衔接的点和板块在哪里,以及如何衔接的问题。

课程研讨会·身心准备

项目组成员王婧文与“身心准备”组全体教师进行了现场磨课,吴悠老师现场展示了大班语言活动《给小学的自己写信》,王婧文从活动设计、师幼互动、衔接要点等方面进行了点评和分析,她提到要从幼儿的兴趣入手,抓住教育契机,丰富儿童体验,从而帮助幼儿建立积极的小学期待。大家还针对后续身心准备组即将开展的活动方案设计进行了现场交流和规划。在场的各位老师根据已有经验,各抒己见,对活动方案提出了宝贵的意见。

课程研讨会·社会准备

社会准备组课程研讨会主要围绕活动主题,从社会交往、社会责任、社会行为、社会情感4个维度确定了8个活动方案,课程研讨会就中一班王丽娜老师呈现的社会领域活动《守纪小标兵》展开研讨,姜利琼谈到,应从幼儿纪律规则意识形成的心理方面进行分析,包括纪律认知、纪律意识、纪律行为三个部分,在活动方案的呈现上,应重点关注活动目标设计。研讨会后半部分姜利琼老师分别对其他三个教学活动与九龙坡铁路幼儿园课题组老师们进行了详细研讨。

发布时间:2022-11-04