院园联动--九龙坡铁路幼儿园幼小衔接课程研发项目顺利启动

为进一步促进重庆第二师范学院学前教育学院与九龙坡铁路幼儿园“幼小衔接课程研发”项目稳步进行,明确新学期项目开展重点方向,落实课程研发任务,学前教育学院项目组与九龙坡铁路幼儿园课题组成员在新学期伊始开展项目研讨。

新学期项目启动会

9月14日,学前教育学院院长张家琼、副院长杨兴国召集项目组成员召开了线上会议。张家琼对项目本学期开展思路和方向,具体任务进行了梳理和明确,杨兴国从三个方面进一步细化了此阶段的具体工作和要求,尽快确定活动方案主题,拟定课程方案模版,体现幼小衔接特色。

9月18日,项目组成员与九龙坡铁路幼儿园对接小组教师就课程活动主题进行了线上研讨,顺利完成4个准备维度、32个活动方案主题的初步拟定。次日,张家琼和杨兴国带领项目组成员前往铁路幼儿园,与铁路幼儿园部分干部、老师、家长代表,铁路小学及其附属园部分干部、教师一起,开展了“幼小衔接”项目推进会。张家琼强调了幼小衔接问题的重要性,从为什么要幼小衔接、幼小衔接的困境等方面进行了分享,杨兴国提出了要做好“幼小衔接”课程规划与实施的三大要点。此外,在家长们的见证下,张家琼将“幼小衔接工作坊”授牌给铁路幼儿园与铁路小学,希望双方在推进幼小双向衔接的道路上继续探索。

社会准备组课程研讨会

9月22日,项目组成员刘建虹前往九龙坡铁路幼儿园开展“社会准备”方面课程研讨,幼儿园教科室主任罗晓霞、大班组组长张文吉、中班组组长汤秋、中一班教师万芮言参加。刘建虹对社会准备方面的初步开展活动思路进行了介绍,与幼儿园课题组成员老师们就如何针对“社会交往、社会规则、社会责任、社会情感”四大板块课程设计进行了充分交流,根据幼儿年龄特点和发展水平,对本年段可以开展的活动和措施进行了讨论。

学习准备组课程研讨会

9月29日,项目组成员刘菁菁与九龙坡铁路幼儿园课题组成员展开“学习准备”方面的课程研讨,大班组组长张文吉、大班组教师文越、李娟等参加了本次活动。刘菁菁针对文越老师现场展示的大班数学活动《破译重庆旅游地图》,从大班幼儿的年龄特点入手,通过《3-6岁儿童学习与发展指南》分析大班幼儿在空间方位的前期经验,提出在设计活动时应结合幼儿已有经验准备设计活动,并对铁路幼儿园如何将“学习准备”方面的活动和幼小衔课程进行有机结合提出了合理化的建议。

本次项目推进围绕阶段细化、课程建设、师资交流,在幼儿园现有课程基础上继续拟定课程方案,体现幼小衔接特色。十月份我院将继续与铁路幼儿园携手共进,围绕生活准备,身心准备和社会准备等主题开展入园研讨活动,进一步实现院园联动,合作共赢。

发布时间:2022-10-01