提升科研能力 促进教师发展

——学前教育学院“资政报告写作技巧与成果转化”讲座顺利举行

为提升学院教师科研意识,提高教师科研能力,根据学院科研提升计划安排,10月15日下午,学院邀请重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心莫远明教授为教师举办了“资政报告写作技巧与成果转化”的讲座,学院20余名青年教师参加了活动。

莫远明教授围绕资政报告的作用、构思、写作、报送和转化等环节进行了深入浅出的讲解。莫远明教授首先指出资政报告肩负着因应国家创新驱动战略,践行国家知识服务战略和构建中国特色学术话语体系等战略使命,发挥着服务领导决策,服务地方经济社会发展和服务科研决咨工作的重要功能。其次,莫远明教授针对资政报告的构思、写作和报送环节进行了着重讲解,提出资政报告的构思需要做到前瞻性与务实性的统一,以关注和服务国家发展战略与社会发展需要为原则。

在资政报告写作环节中,莫远明教授以期刊论文、政府公文等类型的文章为例,分别从策划选题、选择文本、缜密构思、打磨提纲、用心写作和技术规范等方面向学院教师做了详细讲解,指明了资政报告写作的独特性和技巧性。最后,莫远明教授向学院教师介绍了资政报告的成果转化形式及报送渠道、流程等信息。在讲座结束后,莫远明教授耐心细致地回答了学院教师的提问。

通过本次讲座,学院青年教师对资政报告的撰写有了深入认识,拓宽了教师的科研视野,促进了教师科研能力的提升。

发布时间:2021-10-18