首页  >> 科学研究  >> 正文

成渝地区学前教育协同创新发展联盟举行“0-6岁婴幼儿家庭教育主题微课大赛”重庆赛区评审会

近期,我院在南山校区第4教学楼召开成渝地区学前教育协同创新发展联盟“0-6岁婴幼儿家庭教育主题微课大赛”重庆赛区评审会。评审会由学前教育学院院长张家琼教授主持,学前教育学院党总支书记杨宇孛教授、重庆市南坪实验幼儿园杨再慧园长、张格娜副园长,重庆市九龙坡铁路幼儿园李云竹园长及学院部分专业教师参与了评审工作。本次微课大赛分初评和终评两次评选,初评由各参赛幼儿园自行组织并推选一组优秀微课参与重庆赛区评审。重庆赛区共收到两江新区、渝中区、渝北区等72所幼儿园的70余份微课和教学设计文本。

评审过程中,各评委仔细阅读微课教学设计文本,认真观看微课视频,严格按照《微课评审标准》从技术规范、选题价值、教学设计与组织、教学方法与手段、教学特色等五个方面对参赛微课视频进行打分,最后取各组评委打分的平均分作为参赛微课的最终分数。经过评委的认真评选,本次微课大赛共有60份优秀微课获奖,其中一等奖10份,二等奖20份,三等奖30份,同时荣获一等奖的10份微课将在国家教师发展协同创新实验基地(重庆)官网进行展播。

此次微课大赛旨在进一步推动成渝两地学前教育协同发展,提升成渝两地幼儿园教师的微课设计与教学能力,提高家庭教育指导素养。今后,成渝地区学前教育协同创新发展联盟将继续依托“成渝虚拟教研室”、“成渝师生技能大赛”、“成渝名园长论坛”、“成渝学术交流会”四个平台,以赛促研,以研提质,发挥区域示范和辐射引领作用,推进成渝两地学前教育高质量发展。

发布时间:2023-11-04