首页  >> 科学研究  >> 正文

成渝优秀幼儿园园长跨区域联合培训圆满完成

2023年4月,由重庆第二师范学院学前教育学院承办的“2022成渝优秀幼儿园园长跨区域联合培训”如期举行。本项目是成渝教师教育协同项目之一,来自四川省各市县以及重庆市各区县的60名幼儿园园长齐聚山城,共谋发展。

本次培训针对川渝两地幼儿园园长工作实践与专业发展的现实需求,以问题为靶向“定制”培训内容,以“产出”为导向优化培训成果。采用联合培训体系,以“联合办学(师资联合)、联合定制(学员联合)、联合产出(结果联合)”为总体思路,力求培养一批热爱幼儿教育事业、拥有先进保教观念、具有较高教育研究能力、具备学科领域引领能力、能在川渝幼儿园发挥深远影响力的幼教领域带头人,促进两地幼儿教育教师队伍整体水平和保教质量的稳步提升。

以“巴山蜀水,川渝一家”为主题的开班典礼拉开了本次培训的序幕,“以花会友,以美育人”的花艺沙龙活动,打破了初见的陌生,实现了团队破冰。学员们自发成立了班委,制定了班规,为接下来的学习奠定了良好的基础。

十天的培训,来自山东师范大学的张小永教授、东南大学禹东川教授、西南大学李珊泽教授、重庆师范大学牟映雪教授、重庆第二师范学院张家琼教授、郭莉滨教授、杨宇孛教授等专家学者,以及来自行业一线的教研员与知名园长,为学员们带来了丰富的知识大餐。在“高质量发展背景下幼儿园教师专业能力再思考”、“技术创新驱动儿童高质量发展”、“教育经济学视角的学前教育改革与发展”等主题讲座上,专家们深入分析行业趋势,引领发展方向;在“幼小衔接怎么办、怎么干”、“家园共育,从心开始”、“让深度学习在幼儿园自然发生”的讲授中,专家们解读《家庭教育促进法》最新政策,关注幼小衔接热点问题,提升幼儿园办学质量;在“民间文化的价值叩问及幼儿园教育实践”、“幼儿园课程游戏化实施路径——以领域教学为例”、“幼儿园科研应该怎么做”的探讨中,专家们立足一线实际,破解职业难点,促进幼儿园科学发展。学员们赴南坪实验幼儿园、山谷四季森林儿童中心进行观摩,也参加了由重庆第二师范学院学前教育学院组织的4场专业工作坊活动,涵盖瑞吉欧教育、音乐感统游戏、奥尔夫音乐游戏、蒙台梭利教学法等实践主题,使学员们扩大了视野,打开了思路,为他们融会贯通,谋求创新,起到了积极作用。

学员们对本次培训从课程设置、师资团队、管理服务等方面都给予了高度评价。

学院多年来深耕幼儿教师职后发展,2020年至今,多次承办川渝两地幼儿园学科名师、幼儿园名园长联合培训等协同项目,为川渝两地统筹城乡教育均衡发展、打造西部教育高地培养一批“专业能力强、引领水平高”的“种子”教师做出了贡献。学院将继续为川渝两地学前教育事业发展贡献自己的专业力量。

发布时间:2023-04-25