首页  >> 科学研究  >> 正文

学前教育学院与九龙坡铁路幼儿园“幼小衔接课程研发”系列报道四

为了进一步推进学前教育学院与九龙坡铁路幼儿园“幼小衔接课程研发”项目,近期,学前教育学院项目组定期走入铁路幼儿园,与幼儿园课题组成员持续开展项目研讨,深度交流,以期携手共进。

近期,“身心准备组”开展了课程研讨会。本次参加研讨会的有重庆第二师范学院王婧文副教授,九龙坡铁路幼儿园吴悠、卢小燕、王丽娜、文越、刘娇、夏玉茹、张勋容、陈琳等老师。吴悠老师富有感染力地为大家呈现了小班的健康教育活动——《我的情绪小怪兽》。课后,大家从目标设置、主要环节和幼儿经验等方面展开了热烈研讨。大家一致认为:吴老师的课程感染力较强,能用丰富的肢体和语言带动孩子的情绪,让孩子身临其境感受各种情绪的变化,孩子的参与度、积极性很高。此外,活动设计环节很清晰分明,有所巩固和延伸。此外,大家也提出了一些建议:比如根据孩子的反馈,适当调整活动目标,将课程内容聚焦在3-4种典型情绪上;优化导入环节,从孩子熟悉的同学表情展开,让孩子们直观地感受到情绪的表现;结尾部分游戏减少,及时总结、提炼核心经验等。会后,大家一致认为:研讨活动引发了大家思维的碰撞和交流,能够促进教师的教学反思,有效提升教学素养。

“学习准备组”的课程研讨会围绕李娟老师组织开展的大班数学活动《有趣的符号》进行,学前教育学院刘菁菁老师和“学习准备”组其余5名教师进行集体磨课研讨。李娟老师的集教活动首先从说说、做做、玩玩的游戏引入,引导幼儿学会辨别半圆和小棍的不同方位,尝试准确表达p、d、q、b四个符号的相同点和不同点,从而帮助小朋友们通过类别的方法学会判断方位。展示课后,研讨组全体人员进行磨课,结合《幼儿园入学准备教育指导要点》“学习准备”的目标,提出下一步课程可重点引入“类比”等方法,调动幼儿的联觉思维,丰富活动设计,同时提出学习准备方面的课程要重点关注幼儿倾听习惯、规则意识等学习力的养成。

参加“社会准备组”课程研讨会的有重庆第二师范学院姜利琼副教授,九龙坡铁路幼儿园唐中华副园长及“社会准备组”相关老师。本次研讨会对蔡小兰和王丽娜老师呈现的教学活动进行研讨。蔡小兰老师展现的教学活动是社会责任板块的“班级小管家”,王丽娜老师展示的教学活动是社会交往板块的“不准欺负我”。在研讨会上,大家从目标设计、活动安排、效果达成、教师素养等方面进行了热烈研讨,围绕课程设计,研讨组提出“班级小管家”的职责可以针对教育对象的年龄段划分更加明晰,课程环节紧密度还可优化。通过这次研讨,对儿童在社会交往方面做好幼小衔接有更清晰的理解,在课程理念方面,学会把幼儿心理学教育学等相关知识运用到教学实践。

同心携手

全面准备

用爱守护

静待绽放

助力科学幼小衔接

我们一直在路上!

发布时间:2023-05-15