学院举行活力团支部暨优秀班集体风采展示活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强基层团组织建设和增强班集体凝聚力,3月30日下午18:30,学前教育学院在南山校区文峰厅开展“学思践悟二十大,砥砺奋进当先锋”活力团支部暨优秀班集体风采展示活动。校团委书记黎思彤,党委学工部副部长、学生处副处长贺方成,学院党总支书记杨宇孛,学院学工办主任、团总支书记谢丽,学院全体辅导员和各班学生代表参与此次活动。

经过严格审核与遴选,共有14个团支部(班级)脱颖而出进入风采展示活动现场。学院学工办主任、团总支书记谢丽详细解读本次活动的评分规则。本次评比包括基础分和现场分两个部分,主要包括团支部暨班集体的班级荣誉、过级率、基层团建、寝室建设等方面。

学院党总支书记杨宇孛提出要从团组织的引领力、组织力、服务力、贡献度、改革味、好作风六个方面入手,引导各团支部(班级)做好基础工作,力创“佳学”班级。始终坚持引领青年、组织青年、服务青年,落实好立德树人中心任务。活动伊始,校大学生心理协会团支部和校大学生手工艺术协会团支部充分展示社团团支部功能特色,将社团特色技能赋能于红色文化,在充分展现了社团团支部建设活力的同时营造了浓厚的艺术氛围。各团支部(班级)分别从服务力、改革味、引领力、好作风、贡献度、组织力六个赛道进行风采展示。各班团代表从班团组织建设、成果展现、特色亮点等方面进行基本情况介绍,又以朗诵、唱歌、舞蹈、情景剧、书法、演奏乐器等多种形式,展现班级风采。活动现场各班团昂扬进取的青年风姿赢得老师、同学们的欢呼喝彩。

服务力

2021级学前教育4班团支部(班级)在日常生活中利用线上、线下相结合的方式开展过级帮扶活动,帮助同学解决学业发展问题。同时,该支部带来的演诵《无尽的怀想》,将红岩精神传到四方,将革命英雄铭记于心。

2020级学前教育3班团支部(班级)开展“学业点对点,帮扶心连心”学业进步类活动,本支部结合手势舞、书法等特长,用指尖上的艺术践行“生命不息,奋斗不止”的班风。

改革味

2021级学前教育1班团支部(班级)围绕“以改促进,以改促长”创立“1+2+1=N”的班团综合发展新模式,创新支部组织机制。本支部用新颖的阿卡贝拉人声合唱方式彰显其“在继承中创新,在创新中发展”的建设理念。

2020级学前教育(3+4)2班团支部(班级)优化改革载体,创新支部活动。将青春绽放在在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中。团支部(班级)带来的歌伴舞《繁星璀璨的天空》,用扎实的专业技能展现了团支部(班级)“敢于改革、与时俱进”的精气神。

引领力

2021级艺术教育团支部(班级)从“创研、团建、志愿”三方面引领支部成员具有较强的思想政治素质和斗争本领,同时带来的合唱《共和国之恋》,也体现了艺术教育班“向阳而生,砥砺前行”的支部力量。

2022级学前教育4班团支部(班级)敢于尝试新颖的学习方式,提出独特的思路,建立学习小组,互帮互助。作为一支新生团支部(班级),她们采取小短剧结合朗诵的形式为我们展现出别样的青春姿态,用朝气蓬勃,一心向党,团结向上,锐意创新的精神风貌展现新生团支部(班级)的昂扬斗志。

好作风

2020级学前教育(3+4)1班团支部(班级)围绕三个“好作风”,即政治思想好作风、学业发展好作风和社会实践好作风展现本支部的正气、朝气和锐气,并用演颂《与时代对话》再次高呼“请党放心,强国有我”,让全体同学和老师见证他们的铮铮誓言。

2020级学前教育4班团支部(班级)从组织建设、思想引领、学业发展和志愿实践四个方面突出该支部同学的奋斗精神。在展演中,本支部同学用琴声奏响井冈山上的那一抹太阳红,展现支部“从严治团扬新风,协力同心树正气”的治团理念。

贡献度

2020级学前教育2班团支部(班级)带来大合唱《我爱你中国》,表达对祖国的深情赞美之情。用充满温情的歌声传递团支部(班级)“聚力而行,向阳而生”的建设理念。

2021级学前教育3班团支部(班级)在贡献度建设方面尤为突出,志愿服务覆盖率达到100%,且支部有多人获得“优秀志愿者”、社会实践“优秀个人”“优秀团体”等荣誉。同时,通过优美的舞姿让观众感受到了团支部(班级)浓浓的家国情怀和爱国主义情感。

组织力

2021级学前教育(中外合作办学项目)1班团支部(班级)认真贯彻落实“三会两制一课”制度,并用情景剧《“燃灯校长”张桂梅》,展现团支部(班级)“无惧风雨,砥砺前行”的建设理念。

2021级学前教育2班团支部(班级)汇报人从组织建设、专业技能、支部影响三方面突显该支部的政治功能,同时用多元化的表演为本次风采展示活动画上圆满句号。

本次活动邀请了2022年重庆市高校“活力团支部”——2019级学前教育4班团支部和2022年重庆市“优秀班集体”——2019级学前教育2班的学生代表作经验分享。他们分别围绕班团建设、学习引领、学风建设等方面,分享班团的优秀成果和建设经验,为各团支部(班级)今后的学习发展提供了方向。

黎思彤用三个“好”,即选题好、展示好、氛围好,对本次活动表示高度赞扬和肯定,她谈到各团支部(班级)呈现出精彩的表演,展现出了团组织凝聚力与引领力,充分发挥了团员青年的能动性与创造性。

颁奖环节,贺方成宣布优秀班级排行榜,并讲话。他肯定了同学们过硬的专业素质和较强的综合能力,也殷切希望学前教育学院全体学生在学院党总支的关心指导下、辅导员们的倾情培育中取得更好成绩,积极营造全校创建“佳学”班级良好氛围。

学前教育学院各团支部(班级)将不断增强理想信念,强化责任担当,引领团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,立志投身中华民族伟大复兴实践,放飞青春理想、激扬青春力量。

发布时间:2023-04-06