儿童脑与认知发展研究所首席专家李葆明教授来院指导科研工作

为提高教师科研能力,产出高质量科研成果,进一步推动学院科研工作发展,近日教育部长江学者特聘教授、国家杰青、儿童脑与认知发展研究所首席专家李葆明教授来院指导科研工作。

李葆明教授与学院11位老师进行了深入交流与指导,他围绕重庆市自然科学基金项目申报、教育部人文社科规划项目申报、全国教育科学规划项目申报、重庆市社科规划项目申报和重庆市教育科学规划项目申报进行了认真评阅,结合申报内容对每位老师的申报书提出了具有针对性的建议,参加指导的教师一致认为李葆明教授的指导深入扎实、建议精准到位、通过修改进一步提升了申报质量。

李葆明教授为学院园长储备研修营全体学生、西南大学教育学部与我校联合培养的10名硕士研究生开展了《面向教育的脑科学》的讲座。李葆明教授将神经脑科学与教育学相结合,用生动有趣的语言向同学们介绍了脑科学的成熟与发展历程、大脑的各部分功能与特点、学习的各种方式等,以科学的视角向同学们阐释了大脑具有高度可塑性,通过大脑的髓鞘化活动启示同学们要适度学习,要在快乐和操作中学习。讲座让同学们受益匪浅,收获颇丰。

发布时间:2023-04-04