我院开展2022级新生入学教育系列讲座

为促进我院新生素质发展,进一步加强学科专业教育,9月6日上午,学前教育学院于线上开展“跟老师强素养”2022级新生入学教育系列讲座,邀请学院理论教研室主任郑栋、实践教研室主任代娅丽、艺术教研室主任王晓阳作主题讲座,学院2022级全体新生及家长积极参与。

悟教育之美,促儿童成长

上午9:00至10:00,学院艺术教研室支部书记王晓阳作“跟老师强素养”2022级新生入学教育系列讲座第一讲《情与志,善与美,趣与乐》就儿童与教育的含义、儿童与教育的关系、儿童的早期环境影响、每个幼儿自身的个性、幼儿教育者与幼儿的关系等几个方面向新生及家长作出详细讲解。此外,王老师对新生未来专业学习提出期望:一是从儿童的角度看待童年,明确儿童含义、儿童的特点以及儿童成长的方式是什么,真正去了解儿童的生活;二是从教育工作的角度去观察发展,教育的意义和导向;三是探索学前教育的意义体会儿童艺术的魅力,尊重幼儿方式,并运用到幼儿教育事业,促进儿童健康快乐成长。

育批判思维,担青年使命

上午10:00至11:00,学院理论教研室主任郑栋博士作“跟老师强素养”2022级新生入学教育系列讲座第二讲《当代大学生如何培养批判性思维》,他以“大自然总喜欢躲猫猫”的教育哲学问题引入,用通俗易懂的语言分别从:何为批判,为何批判,如何批判三个方面对学前新生分享批判精神的重要性。郑栋老师通过对孔子“学而时习之不亦说乎,有朋自远方来不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎”众多学者“三位一体”的理解性批判,鼓励同学们通过对生活的爱、关注、追问和反思,来培养自身的批判性思维,在未来学习生活中增长自身才干,担当育人使命,做时代的奋进者。

忆幼师历史,创学前未来

上午11:00至12:00,学院实践教研室主任代娅丽作“跟老师强素养”2022级新生入学教育系列讲座第三讲《新时代、新使命——幼儿教师的前世今生》。代娅丽老师就学前专业发展史进行简述,从教养员到技能型幼儿教师再发展为研究型幼儿教师,与同学们分享国家学前教育的发展背景和专业前辈的奋进历程。随后,新生辅导员钱隽至老师从社会对学前教育专业的关注度逐步提升,对高质量学前教育的需求增加等方面,进一步加强同学们对专业前景的了解,树立专业自信。代老师总结到,同学们只有认识、研究儿童,才能懂儿童,爱儿童。本次讲座指出新时代和新使命两个方向,期望全体学子回顾专业历史发展,在不断砥砺奋进中创造学前未来。

学前教育学院将组织开展一系列新生入学教育活动,通过家校良性互动形成育人合力,帮助新生在入校之初适应大学生活,树牢专业自信,并引导新生秉承学前精神,立足爱国情怀,担当育人使命,将专业学习与时代发展相结合,全力迎接党的二十大胜利召开。

发布时间:2022-09-07