学前教育学院开展第七届玩教具制作大赛

为学习贯彻党的二十大精神,弘扬劳动精神,提升学前教育学院师范生的动手能力与专业素养,学院举办了“青春献礼二十大”第七届妙趣手作玩教具制作大赛。

学前学子创造性地利用包装盒、纸板、饮料瓶等自然材料、废旧材料制作出符合幼儿生长需求、支持幼儿发展的各种教玩具。他们用旧报纸、毛线、贴纸制作立体书,在玩教具中融入日常教学内容,教会儿童系鞋带、垃圾分类等生活技能;用雪糕棒、酸奶瓶制作投壶玩具,与简单的数学知识相融合,提高幼儿对数概念的理解能力,激发幼儿参与数字游戏的兴趣,引导孩子们在玩中学、学中玩;用魔术贴、纸板、瓶盖等工具制作贴贴乐,让幼儿在感官运用中获得真切具体的感受和体验,萌发和加强保护五官的意识和能力,体现了“以玩促学”的教育理念。学子们自主原创的玩教具在南山校区大学生创意星空集市上展出,校长万书辉在参观时对同学们的创新创业精神给予高度肯定,并鼓励大家扎实学好专业知识,走好技能成才、技能报国之路。

在制作玩教具的过程中,同学们充分发挥合作精神,学会使用各种工具,掌握相关劳动技能,同时在创作中发扬劳动精神,牢固树立正确的劳动价值观,体会到平凡劳动的深远意义。

此次活动将劳动精神融入专业学习,同学们在“第二课堂”发挥劳动精神,提升动手能力,增强专业素养,激发创新意识。学院将为同学们提供更多的劳动平台与实践机会,营造“劳动最光荣”的良好氛围,教育引导同学们用心用情弘扬“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神。

发布时间:2023-05-27