首页  >> 校园生活  >> 正文

如果,你想......——学前教育(中外合作办学项目)周末主题教育)

2019年3月17日晚上7:00在南山校区2405教室,刘莉老师给2018级学前教育(中外合作办学项目)专业以“如果,你想...”为主题开展了周末教育。该主题是刘莉老师基于“阿莉调研”小问卷的分析、日常与学生的谈心谈话、以及跟部分学生家长的联系情况得出的,刘莉老师了解到同学们对大学生活有些迷茫和无措,没有目标却每天忙得团团转,有了计划却没有行动等问题。于是特地选用周末教育时间为同学们做主题教育引导,为同学们答疑解惑,让同学们有更明确的方向,引导同学们为了以后发展需要做哪些准备,希望所有的同学毕业以后,回顾大学的时光可以没有遗憾和后悔,有的是自己幸福满足的回忆。

“如果,你想......”想的是什么?梦想?目标?创业?当你即将毕业时,在面对众多的选择时,你会怎么选呢?你能怎么选?那么当我们即将毕业我们会面对哪些选择呢?无外乎是两条路,一条路是继续升造,比如考研、出国留学等,另一条路就是就业,比如考公招,进幼儿园,去早教机构,考公务员、自主创业等。

如果,你想考研的话,需要做哪些准备。根据近几年的考研情况分析?考研的流程是哪些?考研专业应该如何选择等话题?刘莉老师结合近几年关于考研的大数据,为大家详细地解说当下的考研严峻形势。“如今社会对人才的要求越来越高,大学本科文凭开始贬值,那么就需要我们有更多的筹码去面对社会的残酷。作为大一学生,现在能做的就是努力地去把握好当下,去多学习、多实践、多读书,去准备好足够多的筹码,这样当真正面临选择时,才会有能力去选择生活,而不是生活来选择你。”刘莉老师语重心长地分享着自己内心最真实的感受。作为过来人的她,用自己亲身经验告诉我们,大学学习多么的重要。

如果,你想走项目或者出国留学,你需要做哪些准备。作为重庆第二师范学院学前教育学院中美合作项目班的学生来说,走项目就意味着,将会有一年的时间在美国纽约州立大学新帕尔兹分校学习,而出国留学即是在毕业之后可以选择申请国外的研究生学习,两者性质都是相似的。无论是走项目还是出国留学,都需要提前做好相关准备,比如学习的准备(英语和成绩绩点)、思想准备(异国、吃苦等)、费用准备等,刘莉老师在排序时,把学习准备放在了首位,其意义很明显,无论是怎样的选择,大学现阶段最首要的是学习,只有提前做好学习准备,未来做选择的时候才有更坚实的基础。“一切的选择都以学习为基础!”

如果,你想就业的话,你需要做哪些准备。选择就业自然要更深入地了解并分析现在社会对人才的需求,关心国家政策方针,了解时事政治等。选择就业,就必须直面残酷的社会,而要想迅速地站稳脚跟,在社会有一个立足之地,考验的是个人的综合能力,而大学就是锻炼和提升综合能力最好的平台。当下的你们,为了以后就业所需做很多准备,比如专业课学习、英语学习、社团锻炼、考相关资格证书、社会实践等。

在会议的最后,刘莉老师送给同学们一句话:“谁的青春不迷茫,你需要去拨开云雾走出迷茫;万变不离其宗,无论未来作何选择,当下的学习是最重要的,活在当下;有计划,有行动,有学,有玩!”

发布时间:2019-03-18