动态传真

当前位置: 专题首页> 动态传真> 正文

准确把握全面从严治党新形势新要求​​——我校举办2019年第4次纪律夜校

作者:点击次数:更新时间:2019-12-13

12月11日,为持续提升全校党员干部落实全面从严治党责任的政治能力和政治本领,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,学校党委、纪委举办了本年度第4次纪律夜校,特邀重庆市纪委监委驻市教委纪检监察组组长陈光海作专题报告。在家校领导、纪委委员、科级以上干部,学生党员代表,组织部、人事处、财务处、基建后勤处、科技处、招生就业处、采购中心、资产设备处等重点部门全体人员参加活动,活动由校纪委书记、市监委驻重庆第二师范学院监察专员张云平主持。

陈光海从切实认清全面从严治党新形势、准确把握监督执纪问责新要求、努力解决高校全面从严治党中存在的问题及不足三个方面,向大家作了一场主题鲜明、内容丰富、深入浅出的精彩报告。

陈光海强调,全面从严治党永远在路上,党的作风建设要注重以上率下,越往后执纪越严;党的政治建设要强化政治领导,营造良好政治生态;党的组织建设要严肃党内政治生活,强化基层组织建设;党的责任制建设必须明责督责,通过以上率下、以下探上,推动层层落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

他进一步强调,深化纪检监察体制改革,聚焦监督执纪问责,纪委要深化“三转”,强化“监督的再监督”“检查的再检查”;工作要落实“两为主”,查办腐败案件以上级纪委领导为主,坚持以违纪事实为依据,强化纪法刚性;纪委书记、副书记提名考察以上级纪委为主,鼓励纪检监察干部敢担当、敢监督、敢负责;监察对象全覆盖,强化对党领导下行使公权力和履行公职人员监督的全覆盖,监察法规调整,极大丰富了纪委监委依法调查手段,高校全体教职员工都要时刻警醒,切莫心存侥幸。

他要求,高校党委要强化落实“两个责任”,抓住重要节点、抓好关键环节监督,强化科长、处长(院长)、校长等各层各级主管责任;要牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权,加强理论武装,增强四个自信,加强对党员、教师、学生的教育引导,落实好意识形态责任;要精准运用监督执纪四种形态,坚持实事求是,惩前毖后、治病救人,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,取得更好的政治效果、纪法效果和社会效果;要继续深化作风建设,持续发扬钉钉子精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫;要全面加强师德师风建设,坚持教育者先受教育,教育者要模范品行风范;要强化重点领域关键环节监督管理,注重对基建后勤、招投标管理、科研经费、招生就业、财务管理等廉政风险防范,注重制度健全执行到位。

最后,张云平在总结时谈到,陈光海同志的专题报告精彩、丰富、规范,教育性和警示性并重,短短两个小时,给干部职工们上了一堂全面从严治党的形势教育课,上了一堂关于高校党委如何加强政治建设的解惑课,上了一堂严肃的纪律规矩释疑教育课,上了一堂为纪检监察工作支招压担子的责任教育课。与会人员也纷纷表示,此次纪律夜校收获颇丰,强化了对纪律和规矩的认识,强化了担负主体责任的意识。(文/李金梅 图/罗飞)