首页  >> 人民武装  >> 应征入伍  >> 正文

【二师故事】肖旭:不爱女装爱戎装,让信念之旗在基层高扬

“大学是思想碰撞的场所,有知识渊博的老教授,有因学术问题争得面红耳赤的学者,但还有着这样一位姑娘,在每次党支部大会上,你总能看到台下端正的坐着一位学生,她一定是肖旭同学。退伍回来从大二到大四,每次党支部活动她坐姿都是如此。”2017级商务英语专业辅导员杜虹回忆到。

步入军营,在青藏高原绽放绚丽青春之花

2013年秋,中央军委在全国各地开展第一次秋季征兵工作,刚好军训结束的肖旭得知征兵消息后,在征求父母意见后,她毅然决然地选择“搁笔从戎”,做一名新时代女兵。

在新兵连三个月的时间里,让肖旭真正体会到了军营与校园的不同,也让她逐渐脱变成为了一名合格的战士。肖旭不服输的性格,在部队展现得淋漓尽致。在战术训练匍匐前进科目中,为了弥补与合格成绩两秒的差距,不拖累集体总成绩,她每次在训练结束后,单独给自己加起了“小灶”,哪怕裤子磨破、手肘出血也从不抱怨。正是在这样打破牙齿和血吞的坚持下,肖旭在短时间内将自己的匍匐前进科目成绩提高到了达标水平线以上。凭借着在新兵连的优异表现,肖旭被分配到了西藏军区话务转接连,正式开启了军旅生涯。

苦练本领,在危机时刻彰显中华巾帼英姿

“话务转接是大事儿,也是难事儿。”出乎常人意料,每次当有人问起她在部队服役期间工作时,肖旭都如是说。话务工作看似简单,但其中酸甜苦辣也只有肖旭自己知道。要想成为一名优秀的总机话务员,“脑、耳、口、手”四功必不可少。肖旭说道:“在我刚开始学习时,每天晚上学习到12点是家常便饭,甚至为了提高效率,还督促自己记下所有的电话号码。”也正是在这种吃苦耐劳品质驱动下,她的理论考试经常名列全连队第一,话务转接实操也更是突飞猛进。最终,肖旭以优异的成绩成为所在连队同年兵中为数不多的第一批考上工号上岗的战士。

2017年,中印两国在洞朗地区的对峙牵动着亿万国人的心。作为保障前线信息通畅的排头兵、保家卫国捍卫主权的战士,肖旭在接到上级命令后立刻带着三位年轻战友奔赴前线。由于时间紧,任务重,肖旭与战友顾不上休息,连夜投入到熟悉新被装设备的准备工作中,从每一个按钮,到每一条提示,她们都认真默记,仅用不到一天的时间就完全熟练掌握了新装备的使用方式,为奔赴前线争取了宝贵的时间。在前线,肖旭与战友分为两队,二十四小时不间断进行话务转接工作,作为队长的肖旭主动当担,多次接替战友进行战备值勤,以零失误、零差错的优异成绩,高质量的完成了此次任务,肖旭也因此荣立“个人三等功”。

重回校园,做戍边英雄精神的传播者传承者

习近平总书记指出:“学生时代是人一生最美好的时光,长身体、长知识、长才干,每天都有新收获,每天都有新期待”。在部队服役期间,肖旭时常因没能念完大学而感到遗憾,在服役期满后,她坚定的选择了退伍复学,继续完成自己的大学学业。五年时光见证了肖旭的成长,也见证了学校的发展。当肖旭重返二师校园时,繁忙的学业让她有点无所适从,面对课堂上老师的全英文教学,她时常感到学习吃力,成绩也不理想。在部队里养成的永不服输的精神,让她在面对学业困难时没有选择退缩。她一方面在课前认真预习,课堂上认真做好学习笔记,课后主动向老师请教问题,把落下的课程一点点补上;另一方面在学习有疑惑时,不耻下问,常常向班里的同学请教,一起探讨交流。经过不懈努力,肖旭仅用一学期的时间,就让自己的学业成绩从班级最后一名,一下跃提升至班级第二名,同时还获得了当年的一等综合奖学金。

决心做英雄精神的传播者、传承者。2020年6月,“卫国戍边英雄团长”祁发宝的事迹传遍全国各地,对于在自己曾经战斗过的阵地上发生的英雄事迹,肖旭多次主动向身边同学、室友讲述戍边英雄的感人故事,让大家真正感受到了戍边将士的英勇无私、保家卫国的英雄气概。生活中,她也是一个热心奉献的人,时常利用休息时间,到康复中心、养老院等社会福利机构参与志愿活动,用自己的行动践行着一名戍边战士为人民服务的初心。

再穿戎装,将为人民服务的初心践行到底

大四上期,班上大部分同学都在紧张的准备考研、参加各类就业面试的时候,肖旭却显得格外的从容淡定。她说:“五年的军旅生涯,让我清晰了未来要走的路,就是想做为人民群众办实事的工作,成就一番为人民服务的事业。”经过深思熟虑,并结合自身情况,她选择了一个离人民群众最近的职业——人民警察。肖旭认为,无论是军人的保家卫国,还是警察的守护百姓平安,他们都是在用自己行动践行全心全意为人民服务的初心。有了目标以后,肖旭开始了全力备考,通过三个月不间断的学习,使她从众多竞争中脱颖而出,光荣地成为了一名人民警察。肖旭表示,她将在新的工作岗位上,将把为人民服务的初心践行到底。

在亲历中结缘,在履职中丰富,在情怀中升华。五年的军旅生涯,风险磨难砥砺了她的胆识,艰难困苦造就了她的品格,责任挑战教会了她使命和担当。四年的校园生活,在不断积累专业知识的同时,也让她将自己的理想照进了现实。在未来,肖旭希望能够继续以“以身许国”的家国情怀和“我将无我,不负人民”的为民情怀履职尽责,坚持发扬“三牛精神”,扬起实干风帆,书写瑰丽人生篇章。

上一条:士兵考学,迎来重要变化!